Di masa pandemi , salah satu cara untuk mencegah masuknya virus dan penyakit dalam tubuh adalah meningkatkan imunitas tubuh. Jaga i munitas tubuh dengan rajin menjaga pola makan dengan gizi yang seimbang , salah satunya dengan membiasakan diri untuk sarapan di pagi hari. Pergizi Pangan Indonesia 2013 adalah 60% anak di Indonesia belum memiliki kebiasaan sarapan . Alasan ibu : 59% sulit membangunkan anak dari tidurnya untuk sarapan ; 19% sulit mengajak anak untuk sarapan ; 10% sulit meminta anak menghabiskan sarapan ; 6% khawatir anak terlambat sekolah Selain enggan , tidak semua orang menyadari dan mengetahui pentingnya manfaat sarapan.
Riset Kesehatan Dasar Tahun 2013 menyebutkan bahwa 44.6% anak Indonesia mengonsumsi sarapan dengan asupan gizi kurang dari 15% total kebutuhan energi , 26.1% anak hanya minum seperti teh , air putih , dan susu untuk sarapan . Pergizi Pangan Indonesia mencatat 67% anak belum memperoleh sarapan sehat.
Riset Kesehatan Dasar ( Riskesdas ) 2018, menyebutkan bahwa 26% anak Indonesia hanya mengonsumsi minuman pada waktu sarapan , baik air putih , teh , atau susu. Tak semua anak yang sarapan pagi pun sudah menerapkan pola sarapan pagi yang sehat dan seimbang . Hanya 10,6% yang sarapannya mencukupi asupan energi sebesar 30%.
Manfaat sarapan adalah Setelah “ berpuasa ” semalaman, sarapan merupakan cara terbaik untuk memberikan tubuh asupan energi yang dibutuhkan anak untuk beraktivitas seharian penuh setelah
semalaman tanpa makan saat tidur. Sarapan pagi juga bisa menjadi sumber kekuatan otak dan
meningkatkan kemampuan daya ingat , kemampuan memecahkan masalah , menganalisis sesuatu , dan berkonsentrasi dalam belajar di sekolah. Anak anak akan lebih berenergi untuk melakukan kegiatan di rumah dan juga sekolah. Sarapan juga cukup penting karena bisa memenuhi 25 30 % kalori harian, Anak anak yang secara rutin sarapan cenderung memiliki pola makan yang lebih sehat secara keseluruhan. Menjaga nafsu makan anak, Mencegah obesitas.
syarat sarapan sehat adalah Sarapan sehat harus mengandung n utrisi penting Karbohidrat kompleks, Tinggi protein, Cukup lemak, Tinggi serat
Leave A Comment